От чего зависит дальность радиосвязи?
В описании китайских радиостанций часто можно увидеть надписи: «мощность 8 Ватт», «Дальность до 15 км!» и т.п. Реальная картина сильно отличается от рекламных обещаний. Кстати, дальность радиосвязи будет действительно «до 15 км». Сильно «ДО».
Дальность устойчивой радиосвязи зависит:
1. Все цифровые радиостанции с временным разделением каналов TDMA (Motorola, Vertex) обеспечивают намного большую дальность радиосвязи, по сравнению с любыми аналоговыми. Стандарт FDMA (Kenwood, ICOM, Kirisun) также обеспечивает большую дальность, по сравнению с аналогом, но проигрывает TDMA.
2. Наличие/отсутствие прямой видимости. Высота подъема антенн (радиостанций) и качество (коэффициент усиления) используемых антенн ОЧЕНЬ важны. На дальность также влияет отражение сигнала от зданий в городе (LPD и PMR диапазоны), при этом необходима достаточная выходная мощность передатчика и хорошие параметры приемного тракта.
3. Важна реальная выходная мощность передатчика. Не 8 «китайских» потребляемых от аккумулятора Ватт, а полноценная излучаемая мощность в узкополосном канале. Часто 0,5 Ваттные профессиональные станции обеспечивают намного большую дальность, чем «6-8» Ваттные китайские подделки.
4. В городских условиях очень важна избирательность приемника (обычно приводят «по соседнему каналу»). Параметр показывает, насколько хорошо радиостанция способна принимать именно нужный сигнал и отфильтровывать помехи в эфире (идеально - без снижения общей чувствительности). Пример: при включении радиомодема на 433 МГц (где-то в нашем здании или рядом), радиосвязь между ТК3107 (Китай) на 1 и 13 этажах полностью прерывается на всех каналах (частоты не совпадают с модемом, но находятся также в поддиапазоне LPD). ТК3301 на тех же частотах работают нормально.
5. Чувствительность приемников. Параметр не так важен, как избирательность, т.к. реальный уровень помех в эфире почти всегда превышает теоретически достижимую чувствительность (которая указана в рекламных листовках). На этот параметр можно не смотреть, т.к. есть очень много «тонкостей».
6. Правило «заплатил больше – получил лучше» при покупке радиостанций действительно работает. Дешевые китайские и «отечественные» радиостанции, которыми наводнен рынок в России, обычно работают значительно менее стабильно (непредсказуемо), по сравнению с радиостанциями нормальных брендов.
- «а что делать, уже сейчас с 5 ваттами на LPD тебя давят как щенка, докричаться нереально. Нужно минимум 100 ватт, и нормальная антенна»
Комментарий: действительно проблема. Субтоны CTCSS и QT/DQT спасут только при небольшой дальности и высоком уровне собственного сигнала. Безлицензионные диапазоны в крупных городах практически полностью заняты. Единственный легальный вариант (разрешенные частоты) – использование цифровых радиостанций. За счет выхода моделей коммерческой серии, стоимость цифровых радиостанций за последние 3 года упала. Если нужны нормальные аналоговые радиостанции (то, что реально работает), то придется потратиться. Будет существенно хуже «цифры», но «на голову лучше» китайских подделок.
|